Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

accesorios de mesa

Definición

Utensilios que se colocan en la mesa de la comida tales como cubiertos, vajilla, vasos y copas, para ser usados por los comensales. La forma más habitual de colocar la cristalería es al frente y diagonal a la derecha del puesto. Su orden sigue la secuencia lógica de la comida. De derecha a izquierda y de abajo hacia arriba encontramos la copa de vino blanco, la del tinto, la del agua y la del champaña. Los cuchillos se ubican al lado derecho del plato y su filo dirigido hacia el plato. Se colocarán de acuerdo al orden como serán usados, de afuera hacia dentro y de derecha a izquierda: el cuchillo de entrada o el del primer plato va en el extremo derecho, el cuchillo del segundo plato o plato principal viene después y si la entrada es sopa, la cuchara sopera se pondrá en el extremo derecho de los cuchillos. Los tenedores van colocados al lado izquierdo de los platos y se colocan en el orden a como serán utilizados, siempre, de afuera hacia adentro, en este caso de izquierda a derecha: en el extremo izquierdo el tenedor del primer plato, a continuación al del plato principal. Los cubiertos de postre se colocan al frente del puesto, delante de los platos. La cucharilla y el tenedor se disponen de forma paralela. La cucharilla en el extremo superior con el mango hacia el lado derecho y el tenedor con el mango hacia la izquierda. El tenedor y el cuchillo, en el caso de que el postre sea fruta, se ubican también de forma paralela, el cuchillo en el extremo superior y con el mango hacia el lado derecho y el tenedor con el mango hacia el lado izquierdo. Las cucharitas de café no se colocan en la mesa y se pasan junto con el café. Los platos se colocan de abajo hacia arriba empezando por el plato de fondo, el principal, el primer plato y el de ensalada. El de pan y mantequilla se puede colocar al frente y diagonal al puesto (lado izquierdo), es decir, delante del plato de la ensalada. Recordemos que el pan, para comerlo, se toma con la mano izquierda y se corta en trozos pequeños.

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  • Españolaccesorios de mesa
  • Euskeramahai-osagarriak
  • Cataláaccessoris de taula
  • Galegoaccesorios de mesa
  • Englishtable settings
  • DeutschTischzubehör
  • FrançaisAccessoires pour la table
  • Valenciáaccessoris de taula
  • Portuguêsacessórios de mesa

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